Allergia alle proteine del latte

L’allergia alle proteine del latte vaccino (APLV) è una reazione immunitaria che si sviluppa nei confronti di alcune proteine presenti all’interno del latte(1).

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ART. Allergia alle proteine del latte vaccino main

La prevalenza dell’allergia alle proteine del latte vaccino (APLV) varia tra 0,25% e 4,9%, con i valori maggiori nei bambini rispetto agli adulti2; infatti tra il 2,0% ed il 7,5% dei lattanti può manifestare sintomi di APLV nel primo anno di vita3,4.

sintomi più comuni di APLV sono dermatologici (eczema, orticaria, rash), gastrointestinali (diarrea, stipsi, vomito, reflusso gastroesofageo) e respiratori (respiro sibilante, tosse, disturbi respiratori)5. Inoltre, come conseguenza di questa patologia, il bambino può assumere una ridotta quantità di nutrienti, andando così incontro ad un potenziale ritardo della crescita6,7.

Ruolo della nutrizione

Il trattamento più efficace per le forme severe di APLV consiste nel sostituire il latte vaccino (e derivati) con formule elementari, cioè a base di singoli amminoacidi. In questa maniera si riduce fortemente il rischio di scatenare reazioni allergiche, favorendo una completa risoluzione dei sintomi entro 14 giorni8,9.

Neocate è l’unica linea completa di prodotti con formula amminoacidica ipoallergenica, indicata per lattanti e bambini affetti da allergia alle proteine del latte vaccino. Neocate permette di ridurre il rischio di reazioni allergiche favorendo una crescita adeguata nel bambino10.

Bibliografia

  1. Vandenplas et Al., Nutrition 2013, 29:184-194. 

2. Fiocchi A. et al. World Allergy Organization (WAO) Diagnosis and Rationale for Action against Cow’s Milk Allergy (DRACMA) Guidelines. WAO Journal 2010; 3:57-61. 

3. Sicherer SH., Lancet 2002; 360:701-710.  

4. Vandenplas Y. Et Al., Arch Dis Child 2007; 92: 902-908.  

5. Host A. & Halken S., Allergy 1990; 45: 587-596.  

6. Agostoni et Al., Paediatrics 2000; 106:E73.   

7. Caffarelli C. et Al., Italian Journal of Pediatrics 2010:36:5.  

8. De Boissieu et al. Allergy to extensively hydrolysed cow milk proteins in infants: Identification and treatment with an amino acid-based formula. J. Pediatrics 1997 131 (5) 744-747.

9. Vanderhoof, J.A. et al. Intolerance to protein hydrolysate infant formulas: An under recognized cause of gastrointestinal symptoms in infants. J. Pediatrics 1997 131(5) 741-4. 

10. Hill DJ et al. The efficacy of amino acid-based formulas in relieving the symptoms of cow’s milk allergy: a systematic review. Clin Exp Allergy 2007; 37, 808-822. Venter C et al. Diagnosis and management of non IgE mediated CMA in infancy – a UK primary care practical guide. Clin Translational Allergy 2013; 12: 23.