Morbo di Parkinson

La malattia di Parkinson è una malattia degenerativa del sistema nervoso centrale. I segni tipici sono rigidità, tremore, difficoltà nei movimenti, difficoltà dei riflessi posturali.

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La terapia si basa su un ampio spettro di farmaci, il cui capostipite è la levodopa (L-Dopa), un amminoacido neutro. Gli amminoacidi vengono assorbiti dall’intestino, pertanto la presenza contemporanea di altri amminoacidi derivati dagli alimenti può ridurre l’assorbimento della levodopa.

Per questo, nel pasto precedente l’assunzione del farmaco, è necessario ridurre l’apporto proteico.

Parkinson e Disfagia

Nel decorso della malattia si verifica spesso una perdita di coordinamento dei muscoli della gola e della lingua, e possono anche manifestarsi disturbi di deglutizione, chiamati disfagia.

Questo problema può causare la sensazione che il boccone si fermi in gola.

In questi casi, può essere utile modificare la consistenza degli alimenti: la linea Nutilis è ideata per facilitare la deglutizione nei pazienti affetti dalla problematica disfagia. E’ importante consultare il proprio medico per verificare l’apporto di proteine nella dieta quotidiana.